公告版位
大叔的法則快去買!!!

image_4-580x435  

母親節剛過沒多久,你會發現在母親節前夕,各家餐廳都大爆滿,搞得好像只有這天可以請媽媽出去吃飯,我總覺得這風氣已經跟中秋節要烤肉、情人節要送禮、聖誕節與跨年要在房間放禮炮一樣,都莫名的變成了一種奇怪的風俗。

不要說餐廳,因為我媽媽說想要吃烤鴨,我家附近剛好有一家小小家、平常也沒看到什麼客人的烤鴨店,但我在母親節當天大概中午一點過後去買,前面卻已經排了7、8組客人,這還算少的,因為我在排隊的時候剛好遇到一個住附近的朋友,他說他是早上來排的,11點多,他排了大概快一個小時才買到一隻烤鴨。

所以到底為什麼是烤鴨啊?母親節跟烤鴨到底有什麼關係啊?黃色小鴨鴨的風潮都已經過很久了啊!為什麼母親都要對烤鴨那麼的執著呢?

然後還有一個更弔詭的,就是母親節蛋糕。

母親節要吃蛋糕好像也變成了常態,因為我的妹妹也很因應潮流的去買了個母親節蛋糕,結果我媽媽打開包裝後,就問了一句,「咦?怎麼沒有蠟燭?」

對!怎麼沒有蠟燭,蛋糕本來根蠟燭就是一套的,這不是天經地義的嗎?就像有漢堡就要有薯條,有史丹利就要有史嘉蕾喬韓森一樣,都是一整套的啊!

但問題來了,這是母親節,並不是生日,所以插個蠟燭也會很奇怪,又不能插拜拜用的那種,所以母親節蛋糕是沒有蠟燭的。

接著更大的問題是,也不能唱生日快樂歌啊!總不能大家圍著沒有蠟燭的蛋糕一起唱「母親像月亮一樣~」這也太奇怪,最後我們就是在一陣錯愕下大家說著「母親節快樂」然後就切蛋糕了。而且還是媽媽切的.....

所以母親節蛋糕到底是誰發明的啊?發明的人可以跟我們說一下使用流程SOP嗎?我完全的不知道要如何使用啊....

史丹利 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 阿飛
  • 那天切母親節蛋糕時,整個很空虛啊
  • 我每年也都會面對這樣的一次空虛啊...

    史丹利 於 2014/05/16 13:52 回覆

  • 小賴哥
  • 還有PIZZA店也是爆滿
  • cyan
  • 母親像月亮一樣好有畫面,我要笑屎了
  • Brian
  • 母親節最早怎麼來的?有各種不同的說法。


      有歷史學家聲稱最早可能是在古希臘,人們慶祝「莉雅」女神的節日。這女神就是「宙斯」的母親,幾乎希臘所有的神都從她而出。後來到了十七世紀的英國,教會把慶祝「莉雅」女神的節日吸收,將之改為表達對耶穌之母馬利亞的崇敬,乃訂四旬齋的第四個星期日為「Mothering Sunday」。甚至後來人們加入教會的「受洗」儀式,訂在母親節這一天。象徵人們從教會(Mother Church),重生(rebirth)。


      另外還有一個關於英國母親節的傳說。那時許多的窮人,叫孩子去有錢人家裡幫傭,住在主人家裡。直到 Mothering Sunday 這一天,主人們會放他們假,讓大夥可以返家與母親團聚。那天這些年輕人就會帶著一種特別的蛋糕(mothering cake),與一些小禮物送給母親。


      關於德國母親節由來,傳聞是希特勒記念他自己的親生母親,訂立一天為母親節。並用母親象徵的偉大意義,鼓勵年輕女子生產報國。


      當然最有名的就是美國母親節的典故。在美國,最早關於母親節的記載是 1872 年由茱麗雅 Julia Ward Howe(The Battle Hymn of the Republic 的作者)所提出的。她建議將這一天獻給「和平」。後來 1907 年,費城的安娜(Ana Jarvis)為了發起訂立全國性的母親節而活動。她說服了她母親所屬的、位於西維琴尼亞州的教會,在她母親的忌日(五月的第二個星期天),舉辦母親節慶祝活動,後來也成為安慰歐戰中失去兒子、或先生的女性。在當天,人們配戴康乃馨向母親致敬。母親尚健在者,佩帶紅色康乃馨;若母親已過世,則佩帶白色,以表示內心的懷思。


      不過諷刺的是,「母親節」跟其他節慶一樣,如聖誕節、情人節,又淪為商業下的犧牲品,商人炒作賺取暴利。使得母親節發起人 Ana Jarvis 死前痛苦的表示,她後悔發起訂定母親節。


      中國人對待父母最高級的方式就是「尊親」,而聖經則是強調「娛親」,『你要使父母歡喜,使生你的快樂。』(聖經箴言 23 章 25 節)並且更重視,人子要趁父母健在的時候,趕緊把握住機會,使他們歡喜、快樂!「母親節」的意義也應在此!我們為人子女,要讓父母親擁有「天天都在過父親節、母親節」的快樂。至於怎樣慶祝、吃不吃蛋糕、戴不戴康乃馨,都只是旁枝末節的小事了。
  • JOY
  • 說到這個,父親節整個受到歧視啊
    車站不會塞爆、餐廳不會爆滿、你一定買得到烤鴨,更不會有蛋糕要不要插蠟燭的煩惱啊!
    怎麼會這樣咧咧咧
  • Andrew Xie
  • 重點是很多人這一天才想起了媽媽
  • 林怡廷
  • 一切都是商人的陰謀.....
  • 大頭
  • 現在變陽謀了...