公告版位
大叔的法則快去買!!!

之前去日本東北出外景兩個禮拜,東北很美,很讓人難忘,但回來之後我發現更讓我難忘的是在那兩周都幫我們開車的司機先生。

先想一下印象中的遊覽車司機是怎樣?可能很兇,可能穿著隨便,可能一臉疲倦或是吃檳榔,當然我不知道不是全部的司機都是這樣的,但我想這跟一般人對司機的印象相去不遠。

而在那兩個禮拜相處的司機,卻完全的推翻了一般人對司機的刻板印象。

DSC_1664.JPG 

那個日本司機總是很安靜地開著車,或許是語言不通的關係,印象中我跟他聊天應該不會超過10句話,所以我現在連他叫甚麼名字也不知道,也沒有他的照片,只有唯一這張我不小心拍到陪著我們兩個禮拜的遊覽車。

他每天都是西裝畢挺的,我唯一沒有看過他穿西裝的時候,大概是我們在飯店的浴場遇到的時候,因為洗澡時不會穿衣服。

他在每個點我們拍完準備上車時,總是會在車門口一個個的跟我們點頭迎接我們上車。

所以在我們同桌吃午餐時他總是很迅速地把午餐解決,因為他要趕去車門口迎接我們上車。

有時候拉車比較遠,車程可能都要兩個小時以上,我們一堆人早已在車上睡得東倒西歪,他卻還是一臉倦容也沒有,永遠是一副精神奕奕的模樣。

因為外景的關係,每天早上幾乎都是八點就要出門,我總是會不情願地睡到七點半起床,然後再快速的盥洗著裝出門,而在我起床時拉開窗簾往外看,就會看到他的遊覽車正開進來飯店門口,在我們出發前的半個小時。

而他在我們這兩個禮拜中是滴酒不沾的,因為公司有給他一個酒測器,規定每天要吹氣兩次然後把數據傳回給公司看,而且還不能自己私下吹,要請飯店櫃檯小姐證明,雖然說是公司規定,但要作弊一下或是喝個一杯啤酒也是沒問題的,但我每次晚上開心的在吃飯喝酒時,看他杯子裡永遠都是烏龍茶而已。

最讓我難忘的是,在一天結束後,我們一起在飯店吃晚餐,在我們還在為了結束辛苦的一天開心的吃飯喝酒時,他還是會迅速的把晚餐解決掉,我一開始不懂為什麼,後來在某次我吃飽喝足時,跑去飯店門口抽菸時,我才了解為什麼他連晚餐都要那麼迅速地解決掉。

因為我看到他在大概不到10度的夜晚,一個人在擦拭他的遊覽車。

這些都是小細節,但這些小細節串連起來卻是如此的巨大。我相信那個司機並不是要做給誰看的,而是他發自內心的在做這些事情,這些他認為理所當然應該做的事情ㄩ

我現在還是無法忘記我在那個寒夜裡看到他在擦拭遊覽車的畫面,在那一刻起我對這位司機的尊敬油然而生。

雖然我們都懂「職業不分貴賤」的道理,但事實上懂是一回事,會不會發自內心的尊重每個職業可能又是一回事。

勞動的工作真的很辛苦,但辛苦不等於是低賤,他們也是在為了生活努力,很認真的在過著每一天,你又有甚麼理由可以瞧不起他們?

而勞力工作者,甚至是任何職業都一樣,不要覺得自己的工作是不如人的,然後就只是用應付的心態度過每一天。

「尊重自己的工作,這樣別人才會尊重你」

這是個很簡單的道理,或許大家都懂,不只是職業,做每個事情都是一樣。但當你看到一個平凡人實踐了這樣的道理,你才會真正感受到這種認真的偉大。

謝謝那個司機身體力行地幫我上了一課,這應該是我這次日本東北行最大的收穫了。

史丹利 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 當代迷你倉
  • 这种司機已經是小之又小了。
  • 不爭先生
  • 拙爭覺得,臺灣司機,可能某些不像這位司機,做的那麼仔細,但是好心的司機,一直都是我對臺灣司機的第一印象,其它國家的司機,因該不是只有司機這一職業,每個地方多多少少也有「用心」在做事情的人,但看我們大眾是否仔細觀察,並學習;學習的當下,是很愉悅的,因為這種人生的經驗,不是每天都遇得到,更該珍惜,並教化下一代;不做作的自然正面工作態度比書本上的一言一字還要更來的實際許多。
  • P醬(佩恩)
  • 真的可以感覺到尊重自己的職業
  • 訪客
  • 之前根團到日本 司機也提供了一樣溫暖的服務!好喜歡日本 永遠不會忘記司機伯伯
  • Lynn

  • 有時候我連房間都懶得收,好慚愧...
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消