公告版位
大叔的法則快去買!!!

  2011073120463226293_500X.jpg 

"翻滾吧!阿信",最近正在上映的國片。

如果有看過"翻滾吧!男孩",會知道那是記錄宜蘭縣羅東鎮公正國小的體操隊小朋友們努力奪金的熱血故事。而"翻滾吧!阿信"就是在描述裡面的教練林育信,也就是導演林育賢哥哥的成長的過程。這電影真的還挺熱血的,最後的時候我真的掉淚了,因為我對這種熱血梗超沒輒的。

但在看這部電影的時候我已經不只是在看電影,而是在看我的回憶。因為我也是宜蘭人,也是宜蘭縣羅東鎮公正國小畢業的。我查了一下,導演林育賢是1974年生的,大我三歲,所以我們曾經在同一個學校唸書,或許尿尿的時候有站在旁邊一起尿過也不一定。

電影裡的公正國小禮堂完全跟我腦海裡的記憶幾乎完全一樣,就連那個倉庫的小房間都一樣,所以當我一看到練體操的禮堂時,簡直快驚呼了出來,興奮的倒抽了一口很大的氣,就連旁邊的不知情的友人馬上就可以猜出這是我的母校。當然黃教練也是那個樣子,黑框眼鏡幾乎就是他的特色,只是夏靖庭高了點又瘦了點,不然一切都是我回憶的那個樣子。

我印象最深刻的一幕是,我記得電影裡阿信在往台北的火車上,以及從台北回到宜蘭的火車上,鏡頭都會帶到車窗外流動的景色,以及龜山島,一般觀眾可能就會單純的以為只是窗外的風景,但這大概是我們這個年代並且身在異鄉的宜蘭人才會了解的感覺。

以前不管在台北唸書或是工作,每次搭火車回宜蘭時,只要看到龜山島,心裡就會知道快到家了;對宜蘭人來說,做了一個多小時的火車後,看到那個遠遠在海那一邊的龜山島的心情,大概感覺就像是你才走到巷口,你家的狗就遠遠跑來迎接你一樣的開心,因為你會知道你已經快到家了。只是因為現在有雪隧,年輕的宜蘭人無法體會這樣的感覺就是了。

當然,這部電影不是宜蘭人也是可以看得懂啦!只是如果你是宜蘭人剛好又是羅東人剛好又是公正國小畢業的話,你看這電影會有更深一層的感動啊!

我不是甚麼影評,所以我當然不會寫甚麼評論,劇情內容搜尋一下或是看上面的預告就會知道,我只能建議大家以下的族群真的很適合去看這部電影:

1.熱血人:因為這是一部熱血電影啊!從對體操的熱愛→放棄體操放蕩人生→回頭又重拾對體操的熱情,這種運動熱血劇情雖然是老梗,但老梗的熱血依然還是熱血啊!你都知道會怎樣,但還是會被他感動,這才是真正厲害的地方啊!

翻滾吧!阿信_電影劇照(9).jpg

2.有老靈魂的人:尤其是6年級生,電影裡不管是場景造型道具根本就跟我們小時候一模一樣!你看上面的機車就知道了,現在哪找啊!就連音樂也是,當一場遊戲一場夢跟拯救地球放出來時我都不小心笑了出來,導演你根本就是在趁機懷舊吧!而且電話秘書這職業還真令人懷念啊...

3.想再看艋舺的人:是說電影到一半真的就活生生的變成了艋舺,尤其是陳漢典出來的時候...。其實我是覺得中間艋舺的情節真的太長了一些,我有點不喜歡就是了...

6528901-2628100.jpg

4.想讓男友慚愧的女生們:彭于晏的六塊肌在戲裡一直出現、一直出現、不用錢的一直出現!每出現一次我就偷偷縮了一下肚子!女生看了是會很爽,但我們男生看了應該都會覺得很礙眼吧...

5.怕看不懂國片,或是覺得不必花錢去電影院看的人:其實這幾年的國片真的好很多了,真的,很好懂,你真的不用再去猜導演到底是想要表達什麼,要搞笑有搞笑,要武打有武打,很輕鬆就可以融入的一部電影啊!

以上,有興趣的就請快去買電影票啊!

==============================================================

PS:其實我還是要說一下只有宜蘭人才會知道的bug,電影裡有一個他們常去的麵攤,在二結王公廟前,二結王公廟的燈籠是很壯觀沒錯啦,但是,如果是住在羅東的人,應該不會大老遠跑去二結吃麵吧...,很無聊又沒甚麼影響的bug,但我當時看到真的是這樣想的啊...

史丹利 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()


留言列表 (29)

發表留言
  • sneakers0311
  • 他們跑超多地方的 頭城小涼圓 壯圍那邊 清水大閘門 大概就沒跑溪南而已 不只坐火車 連從北宜騎車回宜蘭 看到龜山島就"靠!!我要到家啦~"
  • 清水大閘門!難怪我一直想不起來啊..謝啦!果然是在地鄉親!

    史丹利 於 2011/08/16 21:50 回覆

  • Claire
  • 我是七年級生~所以不知道六年級的梗!!
    但我喜歡六塊肌 一直出現 一直出現 一直出現
    支持國片最熱血溜~
  • 宋
  • 名流名流~當時最趴的機車
    BB CALL我有用過~一定要放在腰間
    我是7年0班~
    好看的電影~裡面有很多回憶
  • :)
  • 其實我也覺得像艋舺那段太長有點多餘...
    不過整體很熱血很棒!
  • blueyamap
  • 真的! 送水果送去頂浦會不會太遠XD
    但! 好看! 熱血!
  • 對!!我也有想到這個..頂埔真得也太遠了...

    史丹利 於 2011/08/16 21:51 回覆

  • 圈圈
  • 我也是宜蘭人,真的看到龜山島就覺得家快到了(畢竟我住頭城,真的快到了)
    就像現在有雪璲,一出雪璲看到蘭陽平原還是會有莫名的感動,
    真的是台北待太久才會有的感覺

    翻滾吧阿信整部片
    我最喜歡親情的部份,把鄉下媽媽演的太像了!!
    當然還有六塊肌!!!!!

  • 喬倩雨
  • 這部片子從頭到尾都是宜蘭阿!!
    小時候總是對龜山島沒什麼感覺
    坐上火車也只是開心終於要去繁榮的地方遊樂
    長大了 我才知道看到龜山島
    看到最樸質的宜蘭
    原來是我最期待的事情
    因為家到了q皿q

    雖然現在火車換成首都
    但在上高速公路的時候
    看到的是蘭陽溪出海口阿~感動q皿q
  • Andy
  • 六塊肌不用錢一直出現  這句好好笑
  • 訪客
  • 我同學住二結,我們每次都跑去羅東吃東西。
    不過回到二結
    還是很希望王公廟門口真的有大樹下
    走出去就可以吃麵
    哈哈
  • 所以說沒必要特別從羅東跑去二結吃東西啊...
    除非是甚麼很有名的的名店吧...

    史丹利 於 2011/08/16 21:52 回覆

  • 海風
  • 戲裡面他們家的房子在頭城,跑到公正國小讀書也太遠了吧~~還有打架用紹興酒瓶不用紅露酒瓶,我也很有意見~~紅露是宜蘭縣酒,是那個年代很多人喝的(現在只剩老摳摳喝)~~我是六年級生,帶著八年級的兒子看阿信,他都莫名奇妙的覺得我幹嘛那麼興奮~~哈哈哈
  • 房子可能真的沒辦法啦,羅東找不到適合的房子啊..,而且紅露酒瓶,其實我也不太有印象了...

    史丹利 於 2011/08/16 21:53 回覆

  • Han
  • 昨天晚上我去看哭了兩次XD
    艋舺真的過久又太相似
  • painfly
  • 看來我也不是年輕的宜蘭人了...
    因為你說的看到龜山島就像你才走到巷口,你家的狗就遠遠跑來迎接你一樣的開心這種感覺,我也懂...XD
  • SuN
  • 公正國小跟東光的學區跑到五結大閘門打架也跑很遠啊 XDD
    而且看到體育館的部分的時候,也很多都不是在公正國小拍的...
    害我看電影的時候一直在想這裡是哪間學校的體育館
  • 基本上會唸公正國小然後在唸東光國中就有點奇怪了吧...,畢竟東光國中旁邊就是成功國小與羅東國小啊!但真的體育館不是在公正國小拍的嗎?那一切都很像啊!!!

    史丹利 於 2011/08/17 00:26 回覆

  • SuN
  • 提到水閘門...一開始看預告片時
    我還以為會是萬長春或是分洪堰
  • 其實我也一直以為是分洪堰...但好像又不像啊...

    史丹利 於 2011/08/17 00:25 回覆

  • 訪客
  • 那個體育館是在礁溪的吳沙國中拍的啦
    後面跑步的操場、草皮也是
    最後國際比賽的場景則是在三重厚德國小,也是體操名校
    電影結束的字幕感謝名單,就有出現吳沙國中、厚德國小

    因為吳沙是我的母校,懷念哪
  • miwako
  • 最愛熱血梗了!!! 讓人熱血沸騰!!
    國片真的越來越讚!! 期待九月的太陽旗~^^
  • 獨銷 推薦
  • 身材真的不錯耶..ㄎㄎㄎ
  • ricky
  • 超想去看的一部電影阿 所以先不看大叔寫的先留個言好了...
    最近看了韓劇"秘密花園" 發現裡面的金秘書超像大叔的啊!!!
    害我每次看到他都爆笑 大叔有可以看看!!!PPS就有呦!!!
  • GOBBY
  • 上周日已經衝去電影院看完了,最後一幕我也哭了,真的很感動阿~~彭于晏的肉體對電影大大的加分阿~讚!!(擦口水)
  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 除污達人-奇西摩
  • 沒錯! 現在的國片真的很好懂了!
    N年之前去看了幾部國片,因為不夠有深度,看不懂...超窘
  • 小朵拉
  • 真的!
    『每次搭火車回宜蘭時,只要看到龜山島,心裡就會知道快到家了』

    還有片中的對話充滿了道地的宜蘭味
    好棒好棒!!!我聽了都想要哭哭了....
  • CC
  • 嗯...坐(站)火車回家的感覺很令人懷念
    還有,看到龜山島,就知道家到了。
    還有,導演是羅高隔壁班同學,他也有黑眼圈。
  • 哈哈.導演居然也是羅高的
    是說,羅東人都有黑眼圈就是了...

    史丹利 於 2011/08/22 18:33 回覆

  • catacfish
  • 體操館不是在育英堂啦,乍看很像,但其實有些部分都有差,所以看的出來。
    基本上公正國小除了南門那邊之外,其他的部分已經和以前完全不一樣了,教室也都重建了,所以當然不可能在公正取景。是說育英堂今年拆掉重建了,還滿令人感傷的。公正再過幾年,就整個都變成"全新"的了吧。
    以前也是給黃老師帶體育課,真的就是那副樣子,超懷念:)
  • 你居然還記得育嬰堂,好懷念的名字啊...
    大概我真的離太遠了,不然就是導演的功力太強把它弄得很像
    總之,這還真的是懷舊片啊...

    史丹利 於 2011/08/22 18:32 回覆

  • 黑閃黑閃亮晶晶
  • 讓人熱淚盈框的片子
    六塊肌真不是白練滴~好樣~
  • 悄悄話
  • Liv
  • 男生看了礙眼就去練一練囉XD
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消